Амстердам. Часть 2.
В Амстердаме масса достопримечательностей. Но больше всего мне понравились не музеи или памятники архитектуры, а зоопарк. Он был моим запасным вариантом для посещения, но поскольку свой маршрут я пересмотрела ещё в самолете, то зоопарк попал в число мастхэвов. С утра, как положено, зарядил дождь, что немного подпортило настроение. Но, как говорится, главное - позитивный настрой. Когда я доехала до зоопарка, солнце выглянуло из-за туч и даже немного пригревало. Некоторые писали, что амстердамский зоопарк довольно скучный. Уж не знаю с какими сравнивали, но я была а восторге. Во-первых, от того, что пеликаны, журавли и прочие крылатые создания находятся на расстоянии вытянутой руки, а некоторые пернатые позволяют к ним прикоснуться.
Во-вторых, террариум и прочие вольеры с крокодилами, ящерицами и иными ползучими тварями можно разглядывать вблизи и строить им рожицы. Прямо из террариума можно войти в комнату, где свободно бегают обезьянки и летают птички. Правда, обезьянка в шоке от соседства с летучей мышью. Далее ещё одна комната, где птицы покрупнее устраивают охоту за золотыми рыбками.
Помимо этого есть помещение с бабочками. Там оборудованы настоящие джунгли и я, чувствуя себя Шариком из Простоквашино, устроила фотоохоту за экзотическими бабочками. При этом издавала умилительные звуки, чем радовала смотрителей зоопарка. Наверно, они не привыкли видеть взрослого, который радостно носится за бабочками и смеётся, как ребёнок.
На территории зоопарка есть даже водопад. Я просто шла на звук воды и пришла к настоящему чуду природы. Красота нереальная. Рядом можно посмотреть на всяких пауков, гигантских улиток, муравьев и других многоножек. Недалеко от инсектариума посетителей развлекает тюлень, который радуется вниманию и с удовольствием плещется. Помимо стандартного набора животных, типа макак, страусов, львов и жирафов, можно зайти в вольер к кенгуру и потрогать их. Не знаю кто трогал, я побоялась их беспокоить и тихо прошла мимо. Рядом обитают красивые попугаи, розовые фламинго и енотики. Вот уж они были рады позировать и с интересом наблюдали за моими действиями. Кроме того, в зоопарке множество красивых растений, которые даже поздней осенью создают настроение. Как итог, я получила нереальное удовольствие от посещения зоопарка и еще несколько дней ходила под впечатлением.
Никогда не думала, что окажусь в Музее микробов. Хотя нет. Я скорее не думала, что такой существует. Но поскольку он находился рядом с зоопарком и моя туристическая карта позволяла посетить его бесплатно, то я решила не упускать возможность. Оказалось, это высокотехнологичное место, где есть своя лаборатория. Здесь можно понаблюдать как развиваются бактерии, где они обитают, что происходит с микробами при поцелуе, какое чистящее средство убивает больше микробов. Деткам здесь тоже будет интересно, в музее можно поглазеть в микроскопы, поиграть и собрать в качестве сувениров коллекцию печатей в виде микробов. Конечно, после посещения этого музея захочется жить в стеклянной коробке, но определенно это место одно из самых необычных в Амстердаме.
Недалеко от музея Микробов находится Тропический музей. Здесь собраны экспонаты, представляющие культуры всех народов, населяющих Голландию. Здесь можно рассмотреть все статуи Будды, посмотреть индийское кино, послушать афроамериканскую музыку разных эпох. Всем любителям истории и географии стоит заглянуть в это место.
По другую сторону от зоопарка находится ботанический сад. Конечно, я была там не в сезон, однако оценить многие растения можно и поздней осенью. Например, забраться на второй этаж по крутой лестнице и ощутить себя крохой в сравнении с гигантским деревом. Можно увидеть крошечные ананасики и бананчики. Побегать за бабочками, если не удалось в зоопарке. Кроме того, в качестве сувениров можно увести семена необычных растений и симпатичные кактусы.
Среди достопримечательностей Амстердама особое место занимает еврейский квартал. Еврейский театр, Национальный музей Холокоста, Еврейский исторический музей, Португальская Синагога, Музей амстердамского сопротивления - они составляют часть еврейского квартала. В 17 веке в поисках безопасной жизни евреи эмигрировали в Голландию, однако в середине 20 века им вновь пришлось несладко. Голландия была одной из первых стран, куда вторглась фашистская Германия. Здесь же и начало формироваться сопротивление. В одноименном музее можно послушать радиозаписи, посмотреть архивные съемки первых месяцев оккупации. Больше всего меня поразила тюремная новогодняя елка и оружие, спрятанное в детской коляске.
Также можно буквально пройти под знамёнами стран-освободителей и рассмотреть фотографии, запечатлевшие падение фашизма. На них голландцы сбивают с памятника голову Адольфа Гитлера. Собственно, каменная голова хранится рядом с фото.
В еврейском театре расположилась небольшая экспозиция, посвященная преследованиям евреев. На первом этаже горит свой вечный огонь, освещая имена погибших.
Во дворе возвышается памятный обелиск, куда приносят деревянные тюльпаны. Кстати, смотрители музея-театра были крайне удивлены, узнав, что я из России. То ли русские туристы не так часто заходят, то ли молодежь редко посещает в Амстердаме подобные места. Напротив театра стоит музей Холокоста. Это молодой музей, поэтому выставка небогатая на экспонаты, но это очень памятное место. В небольшой комнатке хранят под стеклом истории нескольких детей. Как они жили, кем были их родители, чем занимались, а также концлагерь, куда их перевезли, и дата смерти. Рядом лежала личная вещь этого ребёнка. Многие туристы довольно равнодушно рассматривали вещи, некоторые подолгу задерживались у каждого предмета. Были и те, кто искал родных в архивах, расположенных в музее. Этажом ниже была экспозиция, которая заставила меня плакать. Это небольшая горка деревянных чемоданчиков, на которых было выжжено имя и дата жизни ребёнка. И вроде это было создано человеком, а не сохранено с тех времён, но в голове очень ясно рисуется картинка тех лет.
Эти 3 музея находятся недалеко от еврейского квартала, хотя и являются его частью. Сам квартал начинается с Португальской Синагоги, в которую я так и не успела попасть. Зато до Еврейского исторического музея я все-таки добежала. Здесь можно взять аудиогид на английском языке, чтобы подробнее узнать об экспонатах. На первом этаже хранятся религиозные предметы, здесь же вы можете узнать о еврейских праздниках и священных традициях. На верхнем этаже картинная галерея, по которой можно узнать историю еврейской эмиграции и жизни в Голландии в разное время. Замыкает квартал большая желтая шестиконечная звезда, которой клеймили евреев во время Второй мировой войны.
Одним из самых популярных мест в Амстердаме считается Дом-музей Анны Франк, который находится на другом конце города, здесь всегда толпа туристов, поэтому я даже не рискнула потратить весь день на ожидание в очереди. Рядом есть церквушка возле которой находится памятник той самой девочке Анне Франк.
Одним из самых популярных мест в Амстердаме считается Дом-музей Анны Франк, который находится на другом конце города, здесь всегда толпа туристов, поэтому я даже не рискнула потратить весь день на ожидание в очереди. Рядом есть церквушка возле которой находится памятник той самой девочке Анне Франк.
Свой последний день я начала с поиска камеры хранения. Ее, конечно, можно найти на вокзале, но там она, во-первых, дороже, во-вторых, оплата только по карточке. Поэтому при необходимости чемодан или дорожные сумки можно оставить в Amsterdam luggage storage - Lock по адресу Nieuwe Nieuwstraat 28 и спокойно налегке любоваться красотами города.
На площади Дам, откуда я и начинала почти каждое своё путешествие, расположился Королевский дворец. Раз в год там обитает королевская семья, которая между прочим платит за жилье. И хотя эта сумма чисто символическая, сам факт довольно забавен. Рядом с дворцом находится Музей Мадам Тюссо, куда я и держала свой путь. Честно говоря, я думала, что музей будет гораздо больше, но и этого мне хватило, чтобы нафотографироваться и уйти довольной. Некоторые фигуры выглядят как настоящие. И я должна признать, что пока настраивала камеру, немного забылась, и повернувшись к одной из фигур, вздрогнула от испуга... На меня смотрели абсолютно человеческие глаза. Слава Богу, моего позора никто не увидел, и сейчас я могу с улыбкой об этом рассказывать. Взрослые радовались, как дети, поэтому если будет время, загляните в Музей мадам Тюссо.
На площади Дам, откуда я и начинала почти каждое своё путешествие, расположился Королевский дворец. Раз в год там обитает королевская семья, которая между прочим платит за жилье. И хотя эта сумма чисто символическая, сам факт довольно забавен. Рядом с дворцом находится Музей Мадам Тюссо, куда я и держала свой путь. Честно говоря, я думала, что музей будет гораздо больше, но и этого мне хватило, чтобы нафотографироваться и уйти довольной. Некоторые фигуры выглядят как настоящие. И я должна признать, что пока настраивала камеру, немного забылась, и повернувшись к одной из фигур, вздрогнула от испуга... На меня смотрели абсолютно человеческие глаза. Слава Богу, моего позора никто не увидел, и сейчас я могу с улыбкой об этом рассказывать. Взрослые радовались, как дети, поэтому если будет время, загляните в Музей мадам Тюссо.
Как и в любом крупном городе, в Амстердаме есть Чайна-Таун. В Москве тоже есть, хотя многие не в курсе, что Люблино стало настоящим азиатским кварталом). Недалеко от центрального вокзала на улице Зедейк расположился Чайна-Таун. Улочка небольшая, но колоритная. В центре расположился Храм, где можно за символическую плату зажечь палочку и взять записку с восточной мудростью. Помимо этого здесь ресторанчики и салоны массажа. Замыкает улицу Зедейк Башня Схрейерсторен. По одной из версий название ее происходит от слова "плакать", потому что жены моряков поднимались на нее и плакали, глядя вслед отплывающим кораблям. Именно отсюда отплывал английский капитан Хадсон в надежде найти путь в Ост-Индию, а вместо этого обнаружил остров, который мы знаем как Манхэттен.
Кстати, именно в Амстердаме находился дом Ост-Индской компании. Однако никакой вывески или указателя нет, поэтому найти его не так просто. Более того, оказавшись рядом, вы не сразу поймете, что это он, только внутри двора есть герб Ост-Индской компании. Однако вход во двор, к сожалению, был закрыт. Мне удалось лишь полюбоваться домом с другой стороны канала.
Я планировала в свой первый день посетить часовню бегинок, но как я говорила ранее, свой маршрут я пересмотрела и оказалась там лишь в последний день. Вы вряд ли слышали об этом месте и, вероятно, не найдете его просто прогуливаясь по городу. Попасть в часовню бегинок вы сможете через малозаметную арку у площади Спау или через Галерею городской стражи Исторического музея. Этот маленький уютный дворик называется Бегейнхоф - приют сестер-бегинок, основанный в 14 веке. А теперь объясню, что меня привлекло в этом месте. Дело в том, что бегинками называли одиноких девушек из обеспеченных семей, которые по своей воле выбирали уединенный и отреченный образ жизни. При этом они не принимали монашеский постриг и в любое время могли вернуться к своим родным и даже выйти замуж. Многие современные женщины по всему миру ведут подобный образ жизни, даже не догадываясь, что у этого есть название. Часовня маленькая, но очень уютная. Картины, которые украшают часовню совсем не похожи на иконы, скорее на романтическую живопись. Здесь можно перевести дух и посидеть некоторое время в тишине.
Выйдя из Бегейнхофа в сторону Спау, вы сможете попасть к Церкви Крейтберг, расположенной на противоположном берегу Сингела. Ее можно посетить бесплатно в свободное от служб время. Построена она в память о тайной католической церкви, которая существовала во времена гонений на католиков. Частично фрагменты церкви остались за главным алтарем.
Кухня. Голландия не имеет как такой своей кухни. Поэтому не ищите голландские блюда или ресторанчики. Голландская кухня скорее представлена уличными киосками, где угощают нереальными вкусностями. Не бойтесь покупать на улице еду. За санитарными условиями и условиями приготовления пищи здесь крайне щепетильно следят, поэтому никто пирожками с котятами без вашей воли вас кормить не станет. Обязательно попробуйте селедку. Кстати, найти вагончики с рыбой крайне проблематично, они не расположены на каждом шагу, как показано в развлекательных передачах. Один большой киоск стоит у рынка на канале Сингел. Селедку можно взять с различными наполнителями, соусами и гарниром. Можно просто взять рыбу с луком, чтобы не портить впечатление. Рыба слабосоленая, не очень жирная и потрясающе вкусная. Не стану сравнивать с русской селедочкой, но в Амстердаме ее определенно стоит попробовать.
Также есть различные сэндвичи, сосиски, которые можно купить недорогого и самим разогреть. О них еще рассказывали в передаче "Орел и решка". Я пробовать не стала, так как сэндвичи можно скушать и дома. Будучи в Голландии обязательно попробуйте карточешку фри с различными соусами. Картошка может есть и везде, а вкусные и необычные соусы подают не всегда. Лиля советовала взять арахисовый. Очень необычный вкус, слегка сладковатый.
Размеры порций разные, но даже самой маленькой можно наесться и дожить до ужина. К сожалению, я так и не нашла мясных шариков, о которых читала, но нечто похожее удалось попробовать в одном из кафе у канала Сингел. Также в киосках продают выпечку, мороженое, сладости и пиццу. Кстати, у голландцев особенное отношение к итальянской кухне, на улицах очень много итальянских ресторанчиков с различными ценами. Надо признать, что в ресторанах подают достаточно большие порции, поэтому не рискуйте брать первое, второе, десерт и компот. Вы вряд ли сможете все съесть. Помимо этого есть мексиканские рестораны, японские и даже один русский ресторанчик, если вдруг заскучаете по дому. Здесь есть и русский кофешоп. Хотя по-русски там никто не разговаривает.
Кофешопы. В Голландии легализованы легкие наркотики, при этом там маленький процент зависимых наркоманов. Курит и кушает стар и млад. Никто с осуждением смотреть не будет. И хотя официально курить можно только в кофешопах, я никогда не встречала тех, кого бы штрафовали за выкуривание косяка на остановке у Музейной площади. Если вы новичок, то не волнуйтесь. В каждом кофешопе вам расскажут о видах травы, о способах приготовления, вы сможете выбрать даже эффект. Если боитесь переборщить, то внимательные и заботливые сотрудники и тут помогут. Они всегда присматривают за своими посетителями. Стоит отметить, в Амстердаме кофешопов не так уж и много, это очередное заблуждение, вроде того, что на каждом шагу стоят "девушки легкого поведения".
Сувениры. Кажется, жизнь крутится возле канала Сингел. Именно здесь расположился большой цветочный рынок, где помимо луковиц тюльпанов можно купить и сувениры. Цены разные, даже в соседних магазинчиках цена может различаться в несколько евро. В основном покупают тюльпаны и различные сувениры с изображением листьев конопли и конфеты с натуральным соком каннабиса. Все это очередные китайские сувениры. Если действительно хотите порадовать родных и любимых, везите шоколад и печенье. Шоколад среди моих разлетелся на ура. Надо было больше покупать.
Я провела в Амстердаме 4 дня. Кажется, посетить успела многое, но далеко не все. И еще я поняла, что надо уметь останавливаться и просто зависнуть в городе, где на каждом шагу происходят удивительные вещи. Город оказался приветливым и ярким, несмотря на дождь и промозглый ветер. И хотя монетку я не бросала, уверена...однажды я вернусь в Амстердам. А еще я исполнила одно из желаний из своего списка before i die.
Спасибо, Амстердам.
Даже не знала, что в Амстердами столько всего интересного, хотела как-нибудь заглянуть на денек по дороге во Францию, но теперь понимаю, что нужно ехать именно туда на несколько дней))
ОтветитьУдалитьwww.recklessdiary.ru