воскресенье, 23 июля 2017 г.

Дюнкерк...незнакомый Нолан

Дюнкерк... незнакомый Нолан

О Битве за Дюнкерк я неоднократно слышала и читала. Во многих иностранных фильмах есть отсылки к этому сражению, показаны лица молодых солдат, вернувшихся с той Битвы. Но можно бесконечно много знать, читать, строить догадки... самое лучшее - увидеть глазами талантливого режиссера.

Надо признать, к такому фильму я не была готова. Я ожидала шоу, спецэффекты и долгие глубокие диалоги. Но в Дюнкерке этого нет, там в принципе мало слов. Они на самом деле были бы лишними в этом фильме. Нет предысторий о жизни героев. Ты не знаешь кто друг, кто враг. Кто трус, кто герой. Кого любить, а кого ненавидеть. Есть только Дюнкерк и 2 часа, чтобы понять... не имеют значения цвета флага, за которые персонажи воюют.
Нолан показал Дюнкерк с воздуха, моря и с земли. Сюжеты существовали самостоятельно, но иногда пересекались в мастерки созданной временной петле.
Критики уже назвали Дюнкерк лучшей картиной Нолана. Не знаю лучшая или нет, но одно могу сказать точно... Дюнкерк - самый напряженный, самый волнующий фильм Нолана. С первых секунд до финальных титров. Не считая парочки зрителей, весь зал на два часа перенесся в Дюнкерк.
Я ненавижу плакать в кино, но в редких случаях я просто не могу контролировать эмоции. Слезы подступили уже в начале, к середине я едва сдерживалась, а с наступлением развязки я ревела почти в голос. И хотя СПОЙЛЕР! большинство из героев истории Нолана остались живы, мое воображение продолжало рисовать картинки того сражения.
Я заметила одну важную деталь в фильме. Хотя вся история строится вокруг военного сражения, в нем совсем не показана фашистская Германия. Есть незримый враг, но режиссер лишь создает его в нашем воображении. Видны самолеты, слышны выстрелы, но в кадре нет конкретного человека. Лишь образ.
Фильм в принципе создан вне шаблона, помимо отсутствия зримого антагониста, нет и центрального персонажа. Дюнкерк обошел стороной и привычную для любого кино любовную линию. Так о чем же фильм? Фильм о подвиге простого человека, о бессмысленности войны и долге солдата.
Дюнкерк - не просто удачная работа режиссера и талантливая игра актеров. Для меня, в первую очередь, это сногсшибательный звук, от которого дрожали стены. Что еще нужно знать о Дюнкерке? Кроме выше упомянутого Нолана? Том Харди, Кеннет Брана, Марк Райлэнс, Киллиан Мерфи и Ханс Циммер в качестве композитора.
Я уверена, что сборы не смогут превысить бюджет, а российская касса вовсе окажется незначительной. Печально, что за масштабной рекламой Человека-паука и Планеты обезьян премьера Дюнкерка просто затерялась. Хотя по-настоящему талантливое кино в рекламе не нуждается.

Смотрите отличное кино!
пропавшая с радаров...Ваша Tori!)

1 комментарий:

  1. hi, i'm new follower of your amazing blog, can you follow mine too?
    https://amoriemeraviglie.blogspot.it/
    Thanks <3 <3 <3 <3

    ОтветитьУдалить