среда, 9 марта 2016 г.

Worst of the worst? или все не так уж плохо...

Worst of the worst? или все не так уж плохо...


Миру известна лишь одна награда, которая вручается худшим фильмам. Золотая малина. Организаторы не устраивают громких церемоний, не расстилают красную ковровую дорожку. И уж точно об этой награде не грезит ни один актер или режиссер. Между тем, награда существует уже 35 лет и ежегодно, незадолго до Оскара, оглашают имена своих победителей. 


Но номинантами и победителями порой становятся неплохие фильмы. Речь пойдет именно о них.
В 1992 году премию за "Худший фильм" получил "Гудзонский ястреб" с Брюсом Уиллисом, который отхватил соответствующую актерскую номинацию. 


Фильм, безусловно, не претендует на гениальность и высоконравственные стандарты. Но динамичный и забавный фильм явно выделяется из низкопробной массы, которая вышла на экраны в том году. Видимо, победа в этой категории - дело личное.
На следующий год в числе номинантов на звание худших оказался "Телохранитель" с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером в главных ролях.



Я с особой нежностью отношусь к этому фильму хотя бы, потому что в нем звучит одна из моих любимых песен "I have nothing". К актерской игре мистера Костнера мне сложно придраться,  и Уитни Хьюстон, на мой вкус, тоже была гармонична в роли зазвездившейся актрисы. Конечно, в фильме есть недоработки, но они меркнут на фоне двух талантливейших артистов. Надо признать, Кевин Костнер имеет три Золотые малины и 6 номинаций за свою карьеру. Думаю, у кого-то зуб на актера. 


В 1996 году также в числе номинантов оказался фильм "Алая буква" с Деми Мур и Гари Олдманом. Я недавно посмотрела этот фильм и осталась довольна. Фильм во многом не соответствует книге, поэтому некоторые были не в восторге от картины и актерской игры. Но если смотреть фильм как самостоятельное произведение, то получается проникновенная и трогательная история запретной любви, которая абсолютно незаслуженно получила номинацию на Золотую малину.


У Деми Мур тоже непростые отношения с Золотой малиной. Она становилась обладательницей награды трижды и имеет 7 номинаций. Так, в 1997 году актриса получила награду за фильм "Солдат Джейн". Радует, что фильм избежал номинации. Я обожаю этот фильм и обожаю Деми Мур в нем. Не могу представить, кто будет выглядеть также сексуально в бесформенной военной одежде и с лысой головой. Но голосующие явно не разделяют мой восторг от Деми в этой роли. 


Сложно поверить, что фильм, имеющий 4 номинации на Оскар (пускай, и технические), стал номинантом на Золотую малину. В 1999 году "Армагеддон" "боролся" за звание худшего. Брюс Уиллис в актерской номинации и вовсе победил. Но кто об этом помнит. Зато все помнят трогательную сцену прощания отца с дочерью, которая стала культовой.


Не меньшее потрясение вызывает 6!!! номинаций на Малину у фильма "Перл-Харбор". Красивая и зрелищная история любви и дружбы во время войны дважды окупилась в прокате. Зрители картину приняли и полюбили, в отличие от организаторов Золотой малины.


В 2009 году номинацию получил фильм "Явление" с Марком Уолбергом и Зои Дешанель в ролях. Триллер о необычном вирусе смотрится на одном дыхании, а сюжет не затянут и динамичен, поэтому номинацию фильм все-таки не заслужил.

Несмотря на это в большинстве случаев номинации и победы фильмов заслужены. Каждый год в прокат выходят картины, которые, может, и собирают неплохую кассу, но вызывают негатив у зрителей и критиков. Даже Золотая малина не останавливает киностудии от выпуска подобных фильмов. 

Смотрите хорошее кино!

С любовью, ваша Tori!

7 комментариев:

  1. Некоторые номинанты меня удивили: Армагеддон, Перл Харбор да и Телохранитель...
    Но жальче всех мне Маккензи Фой - надо ж так неудачно начать карьеру
    http://elpise.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. да, "Малина" совсем не показатель) зачастую критики хают то, что пусть не гениально, но заслуживает внимания)

    ОтветитьУдалить
  3. Порой в номинацию попадают,действительно, никакие фильмы. А порой отличные!
    Сразу кажется,что со мной что-то не так (на мой взгляд Армагеддон точно не должен был туда попасть). Да и Брюс там... Как Брюс)

    ОтветитьУдалить
  4. Loving your blog <3
    Would you like to follow each other on gfc? If you follow,let me know, i will follow back =))

    http://beautorgeousworld.blogspot.com/
    https://www.facebook.com/BeautorgeousWorld/

    ОтветитьУдалить
  5. подписалась на твой блог, буду рада взаимности!

    www.enjoyfashion.ru

    ОтветитьУдалить
  6. из всех я смотрела "солдат джейн" и тоже не понимаю как он туда попал :(
    http://carriekey.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  7. Фильмам нужна здравая критика. Такая награда напоминает, что важно не только продать фильм зрителю, но и снять свой продут качественно.

    ОтветитьУдалить