понедельник, 25 января 2016 г.

В поисках впечатлений...

Этот Новый год мне захотелось начать с небольшого путешествия и познакомиться с третьей столицей России - Казанью. 




О том, что Казань является третьей столицей, я вычитала в путеводителе, так что верить этому или нет, решайте сами.
Я не раз слышала, что зимой в Казани много снега, поэтому была готова к тому, что придется пробираться сквозь снежные бураны. В действительности, в столице Татарстана очень...очень...очень много снега. Снегоуборочные машины в центре такая же редкость, как москвич в Москве. Холод ощущается сильнее, чем в столице России, поэтому путешествуя зимой, утепляйтесь лучше.
Казань - уникальный город. Здесь мирно сосуществуют церкви и мечети, а за городом даже построили Храм всех религий, объединивший в один комплекс церковь, мечеть, синагогу и пагоду.
Не стану описывать все памятники культуры, архитектуры и т.д. Об этом вы сможете почитать в интернете, откуда я скачала пару замечательных путеводителей. За 5 дней мне удалось обойти все церкви в центре города, осмотреть все достопримечательности города вблизи и со смотровых площадок, посетить несколько музеев и окультуриться в Татарском академическом театре.
Дабы не затянуть свой рассказ о путешествии, я напишу лишь о тех местах, которые особенно меня впечатлили.
Мечеть Кул-Шариф. Центральная мечеть города, расположенная на территории Казанского Кремля. В отличие от большинства мечетей города, внутреннее оформление не уступает по красоте внешнему виду. Для туристов обустроены балконы, с которых можно осмотреть молельный зал. На цокольном этаже расположился Музей ислама.



Петропавловский собор, пожалуй, самое красивое место в Казани. Сложно поверить, что когда-то здесь располагался планетарий, бильярд и конференц-зал. Возрождение церковных зданий позволило вернуть собору прежнее величие и красоту. На втором этаже церкви находится огромный иконостас, который устремляется высоко вверх. Если верить википедии, его высота составляет 25 метров. Войдя в церковь, я потеряла дар речи, а со мной такое случается редко. 


Спасаясь от холода, я заглянула в Культурный центр "Казань", где разместился Музей "1000-летия Казани". Оказалось, что я была единственным посетителем экспозиции и работники музея радостно меня встретили и даже провели небольшую экскурсию, затем специально для меня открыли уже закрывшуюся выставку "Времена года". Почувствовала себя VIP-гостем. Большое спасибо за теплый прием милым сотрудницам) Кстати, в Музее представлены те самые монетки, которые и стали точкой отсчета истории Казани. 


Помимо этого здесь хранятся карты, украшения, предметы быта, оружие, костюмы и платья, картины. Приятным бонусом стала выставка Виталия Ермолаева. Честно признаться, я не фанат живописи, но его работы произвели на меня огромное впечатление. Дело в том, что его картины не просто рисунок, это скорее анимации - изображение на холсте меняется в зависимости от света в помещении. Например, на одной из картин изображены скалы и море, но когда гаснет свет, то в проеме между скалами проявляется образ Богородицы с младенцем. Настоящее чудо.

video


Посещение театра было must have в моем списке достопримечательностей Казани. Спектакли в Татарском академическим театре им. Г. Камала идут на татарском языке, но для удобства посетителей осуществляется синхронный перевод на русский и английский языки. Я выбрала комедию "Банкрот", по пьесе Галиасгара Камала. Я быстро привыкла к синхронному переводу и по-настоящему окунулась в фарс, который творился на сцене. Легкий и забавный спектакль заставил зрителей, и меня в том числе, от души смеяться и аплодировать до боли в ладошках. 


Невзирая на холод, метель и горы снега, я побывала в каждом уголке центральной части Казани и даже немного на окраинах. Прошла множество километров и выпила несколько литров горячего чая. Попробовала национальные угощения и при этом не привезла пару лишних кило в качестве сувенира. Казань приняла меня гостеприимно, а в последний день даже подарила мне солнечное небо вместо привычного снегопада. 

Еще немного фотографий из поездки








Больше фотографий в моем Instagram --->

Казань - идеальное место для туристического отдыха россиян в рамках политики импортозамещения. Многие гостиницы и рестораны соответствуют европейскому уровню, при этом не сильно бьют по кошельку. Tori Wesley желает вам приятного отдыха.

В ПОИСКАХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ... МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА 







6 комментариев:

  1. Казань - до безумия красивый город! Очень хочется побывать там...:)

    ОтветитьУдалить
  2. Отличное начало года! Как показывает практика, даже в собственных краях иногда находятся невероятные находки. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Была в Казани 2 раза и только летом, очень красиво, интересно, есть на что посмотреть, что запомнить.. С тех пор многое изменилось, мечтаю сынишек свозить на экскурсию. Ведь вроде и рядом живём, а доехать всё что то мешает...
    Приглашаем в Йошкар-Олу, но лучше летом )) город хоть и маленький, и пусть не с такой богатой историей, но дня на 2-3 впечатлений и достопримечательностей хватит )))

    ОтветитьУдалить
  4. Ни разу не был. Надо будет летом съездить.

    ОтветитьУдалить
  5. тоже хочу съездить в Казань)
    красивые фотографии)

    http://stinaemikh.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Люди я живу в Казани и могу сказать , что тут красиво и летом и зимой . Летом приезжайте в парк победы и по музеям , еще хочу отметить это здание-театр Красота 8 и 9 фото . Но мне по душе зима .

    ОтветитьУдалить