вторник, 5 апреля 2016 г.

Году российского кино посвящается

Году Российского кино посвящается


video
Это короткое видео идеально отражает мое отношение к российскому кино. Нет, конечно, бывают и исключения и порой в прокат выходят по-настоящему отличные фильмы. Редко. Но бывает. 
Дело в том, что отечественные кинематографисты отлично снимают фестивальные фильмы, которые на ура принимают на Западе, но российский зритель воспринимает плохо. Бывают фильмы, которые зритель смотрит с удовольствием, а критики вовсе не расценивают как кино. Есть особая каста фильмов, которые выходят с завидным постоянством. Они собирают кассу, но зритель задается вопросом "Что это было"? А критики плюются после увиденного. Лишь звезды этих картин поочередно нахваливают друг дружку. И несмотря на это, их продолжают снимать. Принцип "пипл хавает" никто не отменял, видимо. А бывают самородки, которые западают в душу зрителю, а критики и прочие деятели кино наперебой чествуют. Я расскажу вам о тех отечественных фильмах, которые нравятся мне. В этот раз расскажу лишь о современных картинах.
Современные российские фильмы я смотрю чрезвычайно редко. Как правило, руководствуюсь актерским составом и сюжетом. А вот мнение общественности и различные награды совсем не влияют на мое решение. Например, я болела за "Левиафан" на Золотом Глобусе и на Оскаре, но сам фильм не смотрела. И дело не в том, что я считаю его плохим, скорее жду особого настроения, чтобы понять и прочувствовать картину.
Один из последних фильмов, который я смотрела, был ремейк "А зори здесь тихие...". Советская экранизация, как я писала ранее, входит в число моих кинофаворитов. А вот современный фильм таким не стал. Собственно, картина не плохая, Петр Федоров и вовсе Молодец. Его работа мне очень понравилась. Но создатели фильма, на мой взгляд, покусились на святое. Набрали девушек, которые внешне похожи на потрясающих актрис, сыгравших в оригинале. И это единственное сходство. Потому как игрой в ремейке они не дотянули.
Несколько лет назад в прокат вышла "Легенда №17". И это действительно, качественное российское кино. Конечно, на руку сыграло то, что история великого хоккеиста сама по себе была сильной и захватывающей. Фильм получился очень жизненным, очень русским, очень патриотичным. Талантливая актерская игра вкупе с потрясающей операторской и режиссерской работой, а также интересной историей навсегда закрепили "Легенду №17" в топе лучших российских фильмов.
Не могу вспомнить, что заставило меня много лет назад купить диск с фильмом "Бой с тенью". На тот момент я не особенно любила спортивные драмы, а в списке актеров я знала только Панина. Но фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. Встреча Колчина и Саши Белого, слепое танго, интригующий бой, музыка. Затем вышел сиквел, вскоре и триквел. Триквел сняли по всем голливудским канонам. Немного проиграл сюжет, зато графика убойная. А сцена финального боя просто шикарна.
"9 роту" я смотрела в кинотеатре. Во время первой волны проката фильма, отклики были очень восторженные. После второй волны на фильм посыпались обвинения в недостоверности сюжета. Даже если представить себе, что фильм сплошная выдумка сценариста, картина не перестает мне нравиться. Пускай есть неточности, но основной посыл был ясен. История преподнесена на контрасте между жизнью и смертью, страхом и отвагой. История, пропитанная кровью и слезами. 
Русские умеют снимать фильмы о войне. Как я всегда говорю, в американском военном фильме есть герой, любовная история и спецэффекты. В отечественном фильме нет главного героя, вместо него - отвага, честь, патриотизм, долг. И то и другое фильмы о войне, просто с разным отношением к ней.
"72 метра" рассказывает не о войне, но о военных. О людях, которые не понаслышке знают о чести и долге. Впечатляющий сюжет, сильная актерская игра, эмоциональная развязка - три причины посмотреть этот фильм. Посмотрев "72 метра", вы сами найдете причины его полюбить.
"На безымянной высоте"и "Звезда" - замечательные фильмы, снятые с уважением к людям, которые подарили нам мир. А телевизионный сериал "Диверсант" - мой must have к пересмотру на 9 мая. 
Еще один фильм Бондарчука младшего - "Сталинград", которые ругают за историческое искажение фактов. Мол не было такого, все наврал, души в фильм не вложил, только вбухал кучу денег в спецэффекты. Не было именно этого сражения, но были другие...в другом месте, с другими солдатами, похожими на персонажей этого фильма. Спецэффектов, действительно, много. Все как на Западе и смотрится не менее зрелищно. Этот фильм доказал, что мы умеем снимать блокбастеры не хуже Голливуда, вкладывая, может немного, но все-таки русской души.
"Мы из будущего"  - фильм, который можно описать словами "никто не забыт, ничто не забыто". Молодые беспечные парни, однажды попавшие в прошлое, навсегда изменят свою жизнь в настоящем. Очень яркий и динамичный фильм, интересный как старшему, так и младшему поколению. Тот случай, когда к идее и ее исполнению я не могу придраться. 
"Метро". Я настоящий фанат фильмов-катастроф. Люблю, когда что-то рушится, тонет, взрывается, люди в ужасе бегают, но все обязательно должно закончиться хеппи эндом. И пускай недостатки у фильма есть, в целом получилось очень зрелищно и захватывающе. Фильм совсем не оправдал моих ожиданий в том смысле, что ждала я плохого, а увидела вполне смотрибельный отечественный экшн.
"Охота на пиранью" горячо любима всей моей семьей. Хотя вы только вдумайтесь в сюжет. Бандиты во главе с психически нестабильным человеком похищают группу людей, чтобы выбросить их посреди леса, а затем начать на них охоту. Сафари в тайге. Голодные игры по-русски. Но картина получилась очень крутая. С юмором и эпичными драками, страстными поцелуями и жестокими убийствами. На любой вкус, как говорится.
Ну а завершить этот пост я бы хотела номером другой команды КВН
video


Какие современные отечественные фильмы нравятся вам?

Смотри отличное кино.
C любовью, Tori

3 комментария:

  1. Мы из будущего - один из самых моих любимых фильмов. Очень сильный.

    with ♥ by Masha | BRIGHT QUIETNESS

    ОтветитьУдалить
  2. Как было интересно прочесть! Я тоже болела за левиафан)))
    http://www.mirandabeautyworld.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Я не поклонница фильмов на военную тему, но смотрю русское кино. В основном это социальные драмы, после них в голове остается много различных мыслей, послевкусие. Последний фильм,который я посмотрела из этой категории "Дочь", не отпускал несколько дней.
    http://reckless-diary.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить