пятница, 25 ноября 2016 г.

Добро пожаловать в Амстердам

Добро пожаловать в Амстердам

Амстердам - не просто город контрастов, это город, который без конца удивляет своим колоритом, невероятным количеством каналов, улиц, туристов и итальянских пиццерий.
Если думаете, что Амстердам полон красных фонарей и дешевой любви, то вы заблуждаетесь. Для дешевой и не очень любви отведен только один квартал, в остальном, если не заглядывать вечером в переулки, город довольно консервативен.
Амстердам … чертовски интересное место. Любой турист, с какой бы целью он не приехал, найдёт занятие по душе. В городе настолько много музеев, что центральную площадь они просто назвали музейной, хотя музеи рассредоточены по всему Амстердаму. От художественных выставок до пыточной и музея марихуаны. Впрочем, об этом узнает каждый, кто хотя бы немного ознакомился с путеводителями. Но до конца понять и прочувствовать этот город вам путеводитель не поможет.
Ещё до отлёта я наметила себе примерный план своего путешествия, но отклонилась от него ещё в самолёте. Во время перелёта я познакомилась с девушкой, которая летела к своему возлюбленному в Роттердам. Во время разговора выяснилось, что Лиля из Казани, поэтому я с удовольствием поделилась с ней впечатлениями от недавнего путешествия в третью столицу России. Лиля рассказала какие блюда в Амстердаме надо попробовать обязательно, каких людей стоит обходить и что нужно непременно увидеть. Также не забыла упомянуть голландских мужчин и их невероятный рост. Они реально очень высокие, поэтому мне, как высокой девушке, этот факт ужасно нравится. Хотя надо признать, что в городе столько туристов, что найти среди них голландца крайне сложно. 
Прилетев в Амстердам, я с приключениями добралась до своей гостиницы, где на ресепшн оказалась русскоговорящая женщина. Не знаю почему, но встречать русских заграницей гораздо приятнее, чем встречать их дома. Быстро раскинув вещи, я ринулась на поиски туристической карты, которая даёт возможность бесплатно посещать многие достопримечательности. И вот тут я наткнулась на первую трудность. Как и предупреждала Лиля, улицы города похожа одна на другую, поэтому ощущение, что ты здесь уже был, никогда тебя не покидает. Раз за разом, как в Дне Сурка, ты проходишь мимо каналов, улиц, магазинов H&M и пытаешься найти выход. Дойдя до центрального вокзала, оказалось, что нужная палатка уже закрыта, зато я сумела пройти город насквозь и обратно, пропитаться атмосферой города и раз 10 заблудиться.
Совет. Если вы прилетаете в аэропорт Схипхол, то удобнее доезжать до города на поезде, во-первых, автобусы часто меняют маршруты, а во-вторых, если вы окажетесь на вокзале до 6 вечера (в летнее время, до 5 в зимнее), то успеете сразу приобрести I Amsrerdam city card. Между прочим, сам вокзал тоже является достопримечательностью и изнутри открывается невероятный вид на порт.
Утро начинается не с кофе. В Амстердаме утро (с ноября) начинается с дождя. Правда, ему сразу приходит на смену солнце, затем дождь и солнце одновременно. Но город красив в любую погоду. 

Наконец купив карту туриста, которая даёт и право бесплатного проезда в общественном транспорте, я начала знакомиться с художественной составляющей города. Первым пунктом был Музей Ван Гога. 
Музей Ван Гога
За дополнительную плату можно приобрести русский аудиогид. Надо сразу отметить, что я не поклонник живописи, Ван Гога в частности, но все-таки я с огромным удовольствием провела в музее несколько часов. Я узнала, почему Ван Гог отрезал себе ухо, и вживую посмотрела на его знаменитые подсолнухи.
Подсолнухи
Но они меня не так поразили как, например, картины крестьян, или изображение черепа. Моя слабость. Я просто не смогла пройти мимо. 
Череп
Затем был Музей современного искусства Стеделейк. Вот уж что я точно не пойму, так эти работы. Синее полотно с зеленой и белой полосами. Искусство... наверно. Но я тоже так умею, почему я все ещё не зарабатываю на этом деньги? Или мужской половой орган из звеньев цепи. Х*й. Нет, искусство. 
Если вы ценитель, то стоит посетить, если нет, то смеха ради стоит заглянуть в Стеделейк. На самом деле было несколько экспонатов, которые мне запомнились. Возможно, я не потеряна для современного искусства. 
Экодом
Лампы
Гораздо интереснее в доме музее Рембрандта. Находится он почти в другом конце города, но стоит проделать этот путь ради атмосферы этого района. Она там нереальная. Блошиные рынки, памятники, каналы, ну и собственно сам музей. Там тоже есть аудиогид на русском, где детально записана вся информация о картинах и иных экспонатах. Больше всего поразил факт того, что в его доме почти не было его собственных картин. Картины учеников, друзей, предшественников, но не его. А еще у него была личная кунсткамера.
Кухня
Картины учеников
Гостевая спальня
В мастерской художника
Дневники с набросками
Изучая город, я проходила мимо множества музеев, которые могла посетить бесплатно. Поэтому по дороге к дому-музею Рембрандта я зашла в FOAM (Музей фотографии). Там на 2х этажах расположилась небольшая выставка фотографий, которая на самом деле поражает своим размахом. Большую часть экспозиции занимает выставка китайского современного художника Ай ВейВея. 16500 фотографий, посвященных жизни беженцев и мигрантов. 



За  свои политические взгляды и социальную работу Ай ВейВей был арестован. После долгих забастовок, митингов и акций протеста его освободили. Он уехал из Китая, поэтому не понаслышке знает о жизни в эмиграции. На этих снимках отображена часть жизни беженцев, которые в поисках безопасной жизни бросали дома и имущество. ВейВей называет ситуацию с беженцами "Самым позорным гуманитарным кризисом со времен Второй мировой войны". 
На нижнем уровне расположилась экспозиция, посвященная столетию албанской фотостудии. Есть и такая) На самом деле довольно интересно наблюдать, как развивалась фотография, начиная еще с османских времен. На этих снимках запечатлены разные слои населения от буржуазии до заключенных. 

Свой день рождения я встретила в Амстердаме. Хотелось убежать из знакомого города, привычной обстановки и вместо шумного застолья провести время с пользой. Праздник начался ещё 4го числа, когда любимая подруга по традиции позвонила, чтобы первой поздравить меня с праздником. В полночь по московскому времени посреди Музейной площади Амстердама во всю мощь заиграл саундтрек к Отряду самоубийц. Начало праздничному настроению было положено благодаря моей подруге. Утром зарядил дождь. Но уже привычная для Амстердама погода ничуть меня не смутила. Меня ждал увлекательный день, который я начала с посещения Новой церкви, которую сейчас используют для проведения выставок и праздничных мероприятий. И по счастливому совпадению, в период моего путешествия там проходила выставка, посвящённая 90-летию Мэрилин Монро.
Джентельмены предпочитают блондинок
Сценарий фильма "Как выйти замуж за миллионера"


Легендарное платье из к/ф "Зуд седьмого года"
Для меня она икона, феномен, тайна, которую никто уже не разгадает. Женщина, чья красота сделала её счастливой и несчастной одновременно. Посмотреть вблизи на ее одежду, на оригиналы сценариев, которые она держала в руках. Практически прикоснуться к платью Скарлетт О'Хара, которое идеально вписалось в выставку.
Платье Вивьен Ли в фильме "Унесенные ветром"

Посмотреть фильмы в оригинале и понять мисс Монро чуть лучше, чем раньше. Особую красоту всему придавали лучи наконец выглянувшего солнца, которые через витражи освещали экспонаты выставки. Прямо спецэффекты покруче голливудских. 

Амстердам - город каналов. Поэтому его называют Северной Венецией. Быть в Амстердаме и не покататься по каналам - преступление. Для тех, кто хочет познакомиться с городом, то эту прогулку лучше совершать в первый день. Я же взглянула на Амстердам глазами не путешественника, а скорее местного. Многое казалось знакомым, а многое открывалось с новой стороны. Пеший Амстердам огромен, одна улица переходит в другую, узкий мост сменяется широким. Амстердам на воде кажется маленьким. Прогулка заняла всего 1,5 часа, с учётом пары остановок. Кажется, обойти его реально за день. Но не обманывайтесь.
Панорама Амстердама
Многие жители Амстердама живут в лодках прямо на каналах Надо признать, снаружи они выглядят очень уютно. А главное - нет шумных соседей сверху. 
Амстердам - город велосипедов. Не стоит бояться, что заглядевшись на красоты столицы, вас собьёт автомобиль. Стоит бояться, что это будет велосипедист. В городе столько велосипедов, что недалёко от вокзала построили для них огромный трёхэтажный гараж, который называют  квартирой.

Современный Амстердам
Современный Амстердам

Велосипедная квартира
Гостиница Амстердам
Также недалеко от вокзала Археологический музей, так что если вы фанат истории, непременно стоит зайти и туда. Музей небольшой, но экспозиция обширная. 
Экспонаты Археологического музея
Рядом расположился квартал красных фонарей, который функционирует днём и ночью. Он соседствует с одной из самых главных достопримечательностей Амстердама - Старой церковью. Окна одного из фасадов выходят прямо на бордель. Согрешил и сразу замолил грехи. Старая церковь все ещё функционирует, в воскресенье здесь проходят службы, в остальное время устраивают концерты органной музыки. Здесь же покоится первая жена Рембрандта Саския. По сути, каменные плиты, которыми вымощен пол церкви - могилы. Довольно жуткое ощущение. В квартале красных фонарей в разное время происходили пожары, но Старая церковь никогда не горела. Мистика, не иначе. Самым ярким украшением церкви остаются витражи, в остальном убранство крайне скромное. 
Витраж Старой Церкви
Старая церковь
Могила Саскии
Амстердам. Часть 1.

Продолжение следует...

5 комментариев:

  1. Реально интересно! Буду ждать второй части))
    Европа мое любимое направление и конечно я мечтаю побывать в Амстердаме, хотя велосипедисты конечно очень пугают, у меня паника, когда рядом кто-то едет на велике((
    www.recklessdiary.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Ого! Мне очень понравилось! И, хотела узнать, что там все-таки кушают в Амстердаме? ) Кстати, я тоже бы хотела побывать на выставке, посвященной Мерилин Монро и увидеть вживую платье Скарлетт О'Хара!!! Жду продолжения поста.

    http://kira-gebbels.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  3. Красота!.. Спасибо большое, столько всего интересного, тоже мечтаю однажды обязательно съездить в Амстердам...)
    livelovelook.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Ох как я тебе завидую! Очень хотела бы побывать в этом городе:) Вместе со всеми твоими читателями жду продолжения поста!

    Welcome to my blog - http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный пост, спасибо! И фотки классные! Пока не была в Амстердаме, но он в wish листе :)

    http://julianacheva.blogspot.rs/

    ОтветитьУдалить