четверг, 17 сентября 2015 г.

Ремейк: убить нельзя помиловать!


Совсем недавно на экраны вышел "Хитмэн: Агент 47", который основан на одноименной компьютерной игре. И хотя со своим предшественником, 2007 года выпуска, у них общее только название, новая версия все-таки является ремейком. 

Судя по оценкам и отзывам даже более неудачной, чем версия Ксавье Жанса. Несмотря на то, что фильм с Руперотом Френдом в главной роли максимально приближен к сюжету компьютерной игры, фильму не удалось покорить сердца зрителей. Отсюда у меня вопрос "Стоило ли переснимать Хитмэна"? 
Ремейки выходят с завидным постоянством, желая повторить успех оригинальной версии, или же вдохнуть новую жизнь в давно забытую историю. 
Мало кто знает о фильме "Анатомия любви". Возможно, некоторые поймут о каком фильме идет речь, увидев постер, а кто-то вовсе не смотрит подобные подростковые фильмы. Из тех кто смотрел еще меньше людей знают, что "Анатомия любви" (Endless love) является ремейком фильма 1981 года с Брук Шилдс в главной роли. Трогательные истории о любви двух подростков, почти по-шекспировски, принесли создателям в среднем по 33 млн долларов. Что для фильма 1981 года просто огромнейшая сумма, что нельзя сказать о современных реалиях.

Спустя 37 лет после выхода "Кэрри" Брайана Де Пальмы, Метро-Голдвин Майер и Скрин Джемс выпустили свою версию Кэрри (в России прокатчики окрестили его "Телекинез"). Джулианна Мур и Хлоя Грейс Морец  стали причиной, по которой я посмотрела фильм. Собственно, только Мур я и могу похвалить. Хотя Морец очень талантливая актриса, но с ролью Кэрри она справилась плохо. Вероятно, фильм понравится нынешним школьникам, которые знать не знают о Кэрри в потрясающем исполнении Сисси Спейсек. 

Тем редким случаем, когда перезапуск оказался удачным, оказался фильм "Мачо и ботан" (2012 год). Оригинальная версия даже не фильм, а сериал, в котором одну из главных ролей исполнил Джонни Депп, мимолетом засветившийся и в новой версии. "Мачо и ботан" настолько полюбились зрителям, что пару лет спустя вышел сиквел, который (вполне ожидаемо) не столь восторженно принят критиками, хотя собрал огромную кассу. Неудивительно, что авторы уже объявили о съемках продолжения. Кто знает, может фильм "Мачо и ботан" тоже станет сериалом?!


В ноябре в американский прокат выходит фильм "Тайна в их глазах" с внушающим актерским составом: Джулия Робертс, Николь Кидман, Чиватель Эджиофор. Фильм является американской адаптацией оскароносной испано-аргентинской картины "Тайна в его глазах". 
Дело в том, что иностранные картины выходят в прокат без дубляжа, только с субтитрами, и как сказал один телеведущий "американцам лень читать, поэтому они просто переснимают иностранные фильмы". Не знаю насколько это правда, но данное мнение имеет место быть. Тем более, что это не первый случай, например, скандинавская "Девушка с татуировкой дракона" пережила новый рассвет в американской версии с Крейгом и Мара. "Звонок", "Один пропущенный звонок", "Проклятие" - американские адаптации японских ужастиков. Южнокорейский "Олдбой" был перезапущен в 2013 году. Азиатский кинорынок - благодатная почва для американских ремейкеров (не уверена, что существует такое слово).

Наши творцы (читай "тварьцы") снимают свои версии не только американских сериалов, телешоу и фильмов, но и покушаются на собственные киношедевры; "Кавказская пленница", "А зори здесь тихие", "Служебный роман",
"Джентльмены удачи" и др. Зачем? Почему? За что? Доколе? 



Продолжение следует...


1 комментарий:

  1. По мне и первая часть Хитмена была никакой, а они еще одну выпустили. Франшиза "Хитмен" в принципе не уникальна. В ней нет ничего, чтобы мы не видели ранее. Не вижу смысла ее экранизации. Если взять например "Варкрафт" 2016 года, экранизация игры, то там мифология куда более глубокая, чем во Властелине Колец, и уровень "фентази" зашкаливает. Еще одна интересная экранизация игры - "Кредо Убийцы" с Майклом Фасбендером. Вернемся к Хитмену. Критики дают 7 баллов из 100. Это дно какое-то. Даже смотреть не буду.

    ОтветитьУдалить