среда, 9 сентября 2015 г.

Фильмы, за которые стыдно

Зачастую мне достаточно посмотреть трейлер, чтобы понять достоин ли фильм внимания. Многие годы фабрика грез (а уж отечественные производители грешат этим постоянно) выпускают низкопробные фильмы. Самым ярким примером, на мой взгляд, является Муви 43, собравший 3 Золотые малины.




Несмотря на потрясающий актерский состав, эта картина была заведомо проигрышной. Меня мучил лишь вопрос "Как? Как удалось уговорить оскароносную Кейт Уинслет и Холли Берри, Хью Джекмана, Наоми Уотс и других звезд первой категории сниматься в подобном идиотизме"? И ладно бы этот фильм был единственной гнилой ягодой в урожае, но каждый год стабильно появляются фильмы, за которые стыдно почему-то мне.
Совсем скоро на экраны выйдет картина "Кутис" с Элайджей Вудом в главной роли.
Авторы определили фильм как хоррор-комедию. По сюжету в школу проникает страшный вирус, который превращает учеников в зомби, стремящихся перекусать всех учителей. Да уж, фантазия сценаристов воистину безгранична. Думаю, этот фильм станет очередным провалом в карьере Вуда наряду с кинокартиной "Открытые окна", "Маньяк" и др. 
Признаюсь, я не могу понять как знаковый актер его уровня выбирает подобные сценарии. Да, я считаю Элайджу Вуда знаковым персонажем киноиндустрии. Его роль Фродо принесла ему мировую известность и навечно  закрепила его имя в истории. Вероятно, актер хотел попробовать себя в чем-то новом, предстать в разных образах. Но подобный разброс явно не на пользу его карьере. 
Справедливости ради стоит сказать, что многие актеры грешат подобными ролями. Некогда успешная франшиза "Очень страшное кино" открыла нам Анну Фэрис. 

Но с выходом каждой новой части все больше хотелось стукнуть авторов по голове. После 5 частей франшиза стала историей. Но успех первых частей, видимо, не давал покоя Марлону Уайансу, который запустил в производство "Дом с паранормальными явлениями", а затем и его сиквел. Оба фильма оставили после себя неприятное послевкусие, напоминающее о зря потраченном времени и желании стереть себе память.
Наши соотечественники недолго оставались позади. Вышедший на экраны "Самый лучший фильм" окупился в прокате, но оставил зрителей крайне разочарованными.
Поэтому появление двух последующих частей заставляет задуматься об адекватности создателей. Но как говорится спрос порождает предложение и на каждый фильм найдется свой зритель. Значит ли это что были и те, кто ждал с нетерпением выхода каждого вышеупомянутого фильма? Ну кроме их создателей, конечно. Видимо, да. 
Фильмов, за которые мне стыдно, масса. Во многих из них сыграли актеры,  на чьем имени и планировали заработать. Печально то, что ни имя, ни порой неплохая задумка, или наоборот ужасная задумка, но отличное исполнение, не спасают картину. В числе таких, "Полтергейст" с Сэмом Рокуэллом, "Мордекай" с Джонни Деппом, "Сезон убийц" с Джоном Траволтой и Робертом Де Ниро, "Эверли" с Сальмой Хайек, "Оставленные" с Николасом Кейджем, который в последнее время также не радует зрителей отличными фильмами.
А уж русские комедии, которые выходят с завидным постоянством, надо использовать в качестве пыток.
P. S. Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения - Марк Твен.

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Как-бы не пал уровень "Очень страшное кино", все равно обидно, что не выходят продолжения. Мировому кино не хватает хорошей пародии с малой долей абсурда.

    ОтветитьУдалить