вторник, 6 октября 2015 г.

Рецензия на фильм "Эверест"

Человек против природной стихии. Холод против инстинкта самосохранения. Любовь против смерти.
Когда начался пост-продакшн фильма "Эверест", я специально не читала в интернете об этом восхождении, чтобы заранее не узнать кто же выживет, а кому суждено остаться на Эвересте навсегда. Но, честно говоря, даже если бы я узнала заранее, общего грандиозного эффекта это не испортило бы.
Я люблю фильмы подобного жанра. Ну и как тут не полюбить, когда мама и папа сами фанатели от такого кино. Это в крови, не иначе. 
"Эверест" до мурашек захватывающая картина. Большую часть фильма я вздрагивала и охала, удивляясь тому, что другие зрители в зале сидят неподвижно. То ли я такая впечатлительная, то ли зритель пошел равнодушный. И постоянно задавалась вопросом "Зачем альпинисты платили по 65 тысяч долларов, чтобы оказаться так близко к смерти"? Да, это страсть. Адреналин. То, без чего они не могут прожить. Как я без кино. Но от моей страсти максимум испортится зрение, а восхождение в горы грозит смертью. Ответ на мой вопрос в фильме прозвучит и не оставит никаких сомнений в том, что по-другому просто быть не могло.
Герои фильма совершенно разные, объединяет их только желание добраться до вершины. 


В фильме важную роль играет музыкальное сопровождение, оно словно нагнетает ситуацию. В определенный момент прозвучала мелодия, похожая на музыку из Титаника, и я поняла...ничем хорошим это не закончится.


Натурные съемки просто потрясающие. На фоне величественных гор цепочка маленьких людей, которые бросили вызов стихии. Чем выше поднимались персонажи, тем сильнее становилось мое сердцебиение. Пускай и звучит довольно пафосно. 
Как и герои, зритель постепенно влюбляется в Эверест, пугающий и великолепный. Казалось, что ты вместе с ними проходишь каждый шаг, вдыхаешь разреженный воздух и достигаешь пика. Хотя может это 3D- эффект, не более.


Спустя несколько недель подготовки к финальному подъему, группа альпинистов начинает покорение горного склона. Добравшись до очередной контрольной точки, герои изумленно смотрят наверх, восхищаясь красотой и тишиной. Персонаж по прозвищу "Гарольд" восклицает "Как же тихо!". "Затишье перед бурей", - сказала я, но очевидно, они меня не слышали и продолжили свой путь. На пути к вершине было столько знаков, дающих понять, что стоит повернуть назад. Но они не отступились. Когда им удается достигнуть пика, ты мысленно выдыхаешь. Но самое опасное и трагичное еще впереди.


Небо, в прямом смысле, чернеет. Это ужасающее зрелище. И выглядит крайне правдоподобно. Чтобы не раскрывать всех событий, просто скажу, что это надо увидеть, этот фильм надо пережить.
В горах в момент катастрофы многие показали себя настоящими героями. Правда, героизм нередко граничил с глупостью. Некоторые возвращались за своими собратьями по несчастью, рискуя собственными жизнями. Анатолий Букреев возвращался трижды. В третий раз он ушел на поиски друга, альпиниста Скотта Фишера, которого спасти так и не удалось. 
Актерский состав этой картины впечатляет: Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Джош Бролин, Робин Райт, Кира Найтли, Эмили Уотсон, Сэм Уортингтон и другие. Кстати, Джилленхол уже не в первый раз сражается со снежной стихией. Правда, в "Эвересте" персонаж Джейка по собственной инициативе становится частью этого безумия.
Фильм, на мой взгляд, оправдал свое длительное ожидание. Это кино, которое захочется пересмотреть снова и снова. Каждый раз "Эверест" откроет нам новые стороны своей истории. Это страшнее любого фильма ужасов. А страшно потому, что это правда.

Приятного просмотра!

Я настолько заразилась этой историей, что не исключаю других постов на эту тему.
Осторожно спойлеры!
Для тех, кто уже видел фильм и хочет освежить в памяти события.


2 комментария:

  1. Надо будет посмотреть, когда выйдет в приличном качестве. Не особо люблю такого рода фильмы, но этот вроде критики не сильно ругают.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне Эверест безумно понравился! Очень захватывающий, волнующий и интересный!) Я ходила на него даже в IMAX 3D и нисколько не пожалела, что потратила на билет довольно большую сумму, это того стоило!!

    http://veronika-mar.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить