воскресенье, 18 октября 2015 г.

Французское сокровище или волшебные книги

Пожалуй, к выбору книг я подхожу не менее серьезно, чем к выбору фильмов. 
В школе литература была любимым предметом, но "Война и мир", как и большинству школьников, далась мне сложно. Хуже была лишь литература социализма. 
Сейчас я свободна в выборе чтения, но это иногда и обескураживает. Я могу провести в книжном магазине пару часов, выбирая нужное произведение. Мне достаточно посмотреть одну серию, чтобы понять затянет меня сериал или нет. Также мне достаточно прочесть первую страницу, чтобы понять цепляет книга или нет. В начале этого года я наткнулась на маленькое французское сокровище, которое покорило меня уже аннотацией. 
Аньес Мартен-Люган, автор книги "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе", опубликовала ее на французской версии сайта Amazon. 

Книга тут же стала сенсацией и лидером продаж. Крупные издательства наперебой предлагали свои услуги, а читатели со всего мира ждали перевод. Благо я наткнулась на нее, когда перевод уже был. 

"Потеряв в автомобильной катастрофе мужа и маленькую дочку, Диана полностью утратила интерес к существованию. Перестала работать, выходить из дому, отвечать на телефонные звонки. Чтобы остаться наедине со своим горем, она уезжает из Парижа в глухую ирландскую деревушку, не подозревая, что именно там ей предстоит заново учиться жить и любить". Что же такого необычного я разглядела в этой аннотации? Все просто. Если кто-то читал пост "Before i Die" http://toriwesley.blogspot.ru/2015/10/before-i-die.html#more, то могли заметить, что я мечтаю укатить в глухую шотландскую деревушку. Подальше от проблем большого города, где гул машин и топот соседей не будут перебивать шепот моего внутреннего "Я". 

Чем дольше я читала, тем больше узнавала описание того места, о котором мечтала я. И больше проникалась историей, которую рассказывала Аньес. Я прочла книгу за пару часов на одном дыхании. И как после просмотра отличного фильма, дочитав последнюю строчку, боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть это невероятное чувство чего-то прекрасного. В следующий раз в книжном я четко знала, что ищу. Я бежала за второй книгой автора, которая опять же во многом напоминала мою жизнь. "У тебя все получится, дорогая моя"  - история обычной девушки с талантом модельера, запертого в теле работника банка. 



"У Ирис талант модельера, однако родители заставили ее выбрать другую профессию. Скучная работа в банке и равнодушный муж – вот вся ее жизнь, однообразно текущая в провинциальном городке. В тридцать один год Ирис решает осуществить свою давнюю мечту и отправляется в Париж, чтобы открыть для себя мир моды и стать дизайнером". Книга как аттракцион. То взлет, то падение. И ты сторонний наблюдатель всего происходящего. 

Совсем недавно вышла книга, которую я ну очень ждала. Как выхода нового альбома Адель. "Влюбленные в книги не спят в одиночестве" стала долгожданным продолжением "Счастливых людей". 


Прочитав первую книгу, вы сами поймете почему долгожданную. Эта книга захватила меня сильнее предыдущих. Она пробудила во мне столько эмоций, что я с трудом могла усидеть на месте от переполнявших меня чувств. Я плакала и смеялась. Волновалась и предвкушала. Последний раз такое случалось, когда я читала "P.S. Я люблю тебя". "Влюбленные в книги...", как и предшественники, написана легко и непринужденно, при этом правдоподобно и честно. В ней прекрасно даже посвящение. 
Я не рекламирую, я просто делюсь эмоциями от пережитого чтения. И возможно, вы прислушаетесь к моему совету и станете частью этого французского волшебства. 

4 комментария:

  1. Спасибо за рекомендации.
    После такого искреннего отзыва очень захотелось прочитать первую книгу как минимум. :)

    dearessentialist.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Небанальные и интересные рекомендации! Начну, пожалуй, с первой:) Спасибо!

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

    ОтветитьУдалить
  3. давненько засматриваюсь на это название :)

    ОтветитьУдалить
  4. Одна из тех книг из-за которых я пошла на Ozon писать негативный отзыв. К сожалению. Меня подкупила обложка и интересное название, а книга мне настолько не понравилась, что прям давно такого не было. Интересно было почитать другое мнение, которое кардинально от моего отличается. Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить